Главная - Финансовое право - Нашел в лесу валеж нужно выписывать или нет

Нашел в лесу валеж нужно выписывать или нет


Закон о сборе валежника в лесу вступил в силу 1 января 2020 года. Туристы, будьте бдительны! Ибо штраф за одно срубленное дерево или кустик — до пяти тысяч рублей.

Изменения в законодательстве в 2019 году

Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника в лесу считался противозаконным. Жители Российской Федерации имели право собирать в лесу для собственных нужд только:

  • ягоды,
  • грибы,
  • орехи,
  • недревесные отходы — мох, сломанные ветки и бересту.

Однако валежник и сухостой представляют опасность для лесных ресурсов: поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу.

Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя. Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне. Для этого были внесены незначительные, но крайне важные поправки в статью №32 Лесного кодекса РФ. Согласно принятым изменениям, валежник был отнесен к недревесным ресурсам, которые россияне могут свободно забирать из леса и использовать в собственных целях.

Сбор валежника в лесу в 2018 году — закон (предыстория)

Этого закона граждане ждали много лет, искренне не понимаю, почему гниющие в лесу поваленные деревья и даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей. Люди обращались в законодательные и исполнительные органы государственной власти с просьбой изменить ситуацию. Именно это и отражено в пояснительной записке к законопроекту. Лесной кодекс РФ относительно сухостоя и валежника содержал пробел, который необходимо было устранить, так как на практике применения норм закона вызывало многочисленные вопросы.

В кодексе валежник не был упомянут вообще, установление порядка сбора лесных ресурсов и контроль за его осуществлением переданы местным властям. В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ).

Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд. Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку. Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд.

О чем говорится в законе о сборе валежника в лесу

До вступления в силу закона любая упавшая с дерева сухая ветка считалась древесиной. Соответственно, ее нельзя было поднимать и выносить из леса для разведения костра, растопки печи и т.п.

Новый закон называет валежником поваленные деревья или кустарники, либо их отдельные части, если они повредились из-за непогоды или других естественных причин. Соответственно, упавшая ветка больного или мертвого дерева будет являться валежником. А если спилить такую ветку с дерева, она будет являться древесиной.

Принятый в апреле прошлого года общероссийский закон, разрешающий сбор валежника, не настолько интересен, как региональные законы.

Документ, который был принят прошлой весной, говорит о том, что каждый российский регион должен самостоятельно разработать правила сбора валежника на своей территории. В итоге эти правила от одного региона к другому могут отличаться достаточно заметно. Так что то, как работает закон на практике, зависит только от того, в каком субъекте РФ вы находитесь.

Что представляет из себя валежник?

По действующему сегодня законодательству к валежнику относятся сухие, трухлявые, гниющие стволы деревьев, кусты, ветки. Если по естественным причинам дерево или куст сгнило, засохло и упало, то они считаются валежником. К таким причинам можно отнести природные явления в виде града, урагана, сильного ветра или снегопада. Нагрузка на растение приводит к его падению.

До первого января 2020 года граждане имели право вывезти из леса ветки в диаметре не более четырех см.

В 2020 году входят в силу новшества касаемые валежника. Новый закон гласит, что валежник перестал считаться платным ресурсом. С первого января гражданам разрешается собирать в лесу и рядом сухие ветки, лежащие на полу, так же остатки от стволов деревьев, кустов и сучьев. Так же стоит помнить, что количество заготовленного валежника не должно быть огромным, иначе не избежать ответственности перед властями. Количество вывозимого древесного мусора во многих регионах лимитировано. При перевозке могут проверить, правда ли везете валежник или же это спиленный лес. Законодательством РФ россиянам разрешено для собственных нужд выносить из леса орехи, грибы, ягоды, так же можно использовать не древесные отходы — бересту, мох, ветки. Сухостой причислили к недревесным отходам с первого января 2020 года.

Закон, принятый в Российской Федерации это еще не все, нужно рассматривать закон для каждого региона отдельно, по-разному трактуются региональные поправки. Где-то можно будет собирать валежник только после уведомления местного министерства природы, где-то в отведенных для этого местах, а где-то без ограничений:

  • Московская область выбрала очень лояльный подход, в Подмосковье можно собирать валежник везде, кроме охраняемых территорий, складов древесины или мест, где ведутся лесосечные работы.
  • В Пензенской области завалившееся дерево распиливать уже нельзя, собирать валежник разрешено только вручную, без пил и сучкорезов.
  • В Краснодарском крае необходимо предупредить учреждение, подведомственное Минприроды. Будет указано место, в котором разрешено собирать валежник и учтен объем заготовленного сухостоя. Органом исполнительной власти будет установлен порядок учета и порядок подачи уведомления гражданами, которые хотят произвести заготовку.
  • В Пермском крае разрешено собирать валежник весь год в бесснежный период без ущерба лесным насаждениям и с использованием ручных инструментов.
  • Во Владимирской области сбор валежника может производится везде, без ограничений, граждане вправе собирать поваленные деревья и сухие ветки безлимитно, та же ситуация в республике Коми. А вот в Тамбовской области вывоз регламентирован.
  • В Ханты-Мансийске в 2020 году с января месяца необходимо оповещать лесничество о планируемом сборе сухого леса. Части леса, находящиеся в пешей доступности к поселкам (не далее пяти километров) или возле дорог можно использовать для заготовки валежника.
  • В Башкирии составлен список мест, где разрешено осуществлять безвозмездный сбор сухих веток, на региональных ресурсах есть официальная информация. Информационные стенды находятся в каждом лесничестве. Гражданин обязан оповестить лесника за сутки до планируемого сбора заготовок.
  • В Вологодской области предельный объем собранного сухостоя не устанавливается, разрешается жителям региона собирать валежник весь год, соблюдая пожарную и санитарную безопасность.
  • Жителям Удмуртии, остро нуждающимся в отоплении своих домов, разрешили собирать лежащие на земле деревья и их части бесплатно, чем очень обрадовали селян. Собирая старые трухлявые деревья, они освобождают лес, там станет чище и приятнее. Валежником самим по себе люди могут отапливать и дома, и бани. На отопление своих жилищ, хозяевам приходилось тратить большие средства, на отопление дома уходит примерно телега дров (10 кубов), примерно 15000 руб., на баню еще 4000. Для селянина, у которого нет газа в доме, это большие деньги. Поэтому закон восприняли на ура!

Большинство регионов уже внесли изменения в нормативно-правовые акты, теперь собирательство валежника не считается правонарушением. С первого января 2020 года россияне имеют право бесплатно собирать лежащие остатки деревьев, стволов и кустов, упавшие на землю вследствие природных явлений или повреждении вредными микроорганизмами.

Закон был разработан из-за многочисленного обращения граждан. Ряд экспертов выразил беспокойство, что под видом вывоза валежника появятся нечистоплотные бизнесмены, вывозящие лес в коммерческих целях. Они переживают, что возможность бесплатно вывозить деревья приведет к неконтролируемым вырубкам деревьев. С этого года увеличится количество лесных инспекторов, укрепится контроль и надзор. В лесхознадзор уже поступили денежные средства на наращивание лесной охраны.

Эксперты полагают, что с возможностью разрешения гражданам свободно собирать и заготавливать для своих печей сухостойные, буреломные и трухлявые деревья жизнь сельчан станет легче и комфортнее, кроме этого, пожаров и возгораний станет меньше. Кроме того, изменится ситуация с захламлением леса гниющими остатками. Меньше будет источников заражения в лесу для здоровых деревьев и кустов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан на вывоз из лесов валежника без разрешения 18 апреля. Вступил в силу этот закон с 1 января 2020 года.

В этой статье вы узнали, закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Законы о сборе валежника и лесовосстановлении вступают в силу с 1 января

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Законы о бесплатном сборе валежника в лесах и лесовосстановлении вступят в силу в России с 1 января 2020 года. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Минприроды.

В конце марта 2018 года Госдума приняла законопроект, который разрешает гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это. Ранее сбор упавших деревьев считался незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо было получить разрешение местных властей, что могло занять до 120 дней.

«Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года. Согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов», — отметили в пресс-службе Минприроды.

Ранее руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик отметил, что разрешение собирать поваленные деревья может улучшить экологическую обстановку в лесах. «Если этот закон будет принят и повлияет на наведение порядка в лесу, на хорошую уборку ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев, будем гражданам только благодарны», — сказал он.

Закон о сборе валежника в лесу вступит в силу с 1 января 2020 года

В 2018 году закон о сборе валежника в лесу в России был принят в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. В следующем году все желающие смогут экономить на дровах, и спокойно собирать валежник, ссылаясь на статью 32 «Лесного кодекса РФ». Осталось лишь уладить некоторые формальности.

С 1 января 2020 года разрешили сбор валежника — что можно пилить, собирать?

С 1 января 2020 года разрешили сбор валежника — что можно пилить, собирать?

Что конкретно можно брать в лесу следуя этому закону?

Можно ли пилить сухие деревья которые еще стоят?

Можно ли брать ветровал который упал с корнем но ветки еще зеленые?

Действительно, с начала этого года вступили в силу поправки в статью 32 Лесного кодекса нашей страны. Точнее будет сказать, что тут присутствует всего одна поправка, состоящая из одного слова — «валежник». Именно это слово законодатели добавили в перечень так называемых «недревесных лесных ресурсов», которые (уже по другой статье этого же кодекса — 11) граждане вполне свободно и без всякой опаски могут собирать на территориях, относящихся к лесам. Правда, по-прежнему не стали объяснять, что понимать под «валежником» и в ряде случаев могут возникать (при желании определенных сторон) некоторые разночтения. Но в общем случае понятие «валежника» уже вполне устоявшееся и под ним, чаще всего, понимают

Кроме того, сюда же обычно включают и сухостой (те деревья, что засохли прямо на корню).

Но есть и еще одна тонкость: окончательное решение, что понимать под «сбором валежника» принимают местные органы власти, которые могут внести некоторые свои ограничения, как то: запрет, например, для сбора валежника любого инструмента (ножовки, топоры, пилы, сучкорезы и т.п.) или определение конкретных лесных массивов, где такой сбор разрешен, а также время, когда такой сбор разрешен (по закону время года не оговаривается, но, как всегда, могут быть нюансы). Так что надо все-таки еще уточнить на местном уровне, какие ограничения остаются в силе.

Что будет за незаконную заготовку валежника?

Если распилить или срубить сухое упавшее дерево без разрешения и это заметят, будет штраф. Для государства сейчас это как будто вы распилили обычное дерево. Разъяснения по поводу того, что валежник якобы и так считают недревесным ресурсом, почти ничего не значат — это просто мнение ведомства, но не нормативный документ. В суде это мнение не устоит.

Штраф по КоАП зависит от того, как именно вы заготавливаете древесину. Был это валежник или растущее дерево, сейчас разбираться никто не будет.

Еще есть уголовная ответственность. Ее применяют при значительном и крупном ущербе, который считают по специальной методике. Чтобы попасть под статью УК, может хватить одного дерева. Но эту статью применяют, когда дерево из-за повреждений перестало расти. Если оно и так уже не росло, то за повреждение будет только административная ответственность.

Вывоз леса без разрешения — это в любом случае хищение чужого имущества. Ответственность зависит от ущерба. Вывоз валежника под эту статью сейчас запросто подойдет. А дело всего лишь в перечне недревесных ресурсов, который нужно было дополнить одним словом. Вот и дополнили.

Закон, регулирующий сбор валежника в лесу, вступит с 1 января с 2020 года

Депутаты Госдумы уверены, что введение закона с 1 января 2020 года позволит решить проблему россиян, вынужденных тратить деньги на закупку дров на зиму. Помимо этого, в определенных регионах население заключало договор с местными представителями власти на аренду определенной территории леса, где могли производить сбор валежника.

Есть и еще один важный плюс в пользу закона – сбор сухостоя предотвращает и снижает риск пожаров в лесах, а также очищает лес.

Законопроект вносит поправки во 2-ую часть статьи 32 Лесного Кодекса РФ. Вторая часть этой статьи дополняется словом «валежник», согласно правкам, валежник и весь сухостой теперь не являются древесными лесными ресурсами. Упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви могут теперь свободно собираться населением для собственных нужд. К валежнику и сухостою относят поваленные деревья, кусты, поломанные ветки, хворост, пни, грибы, дикие ягоды, берест, кору, камыш, лесную подстилку, тростник и прочее.

С 2020 года для сбора сухостоя не нужно будет делать разрешительные документы, договора с представителями местной власти. С новым законом не все так легко, как считается, ведь под видом сбора сухостоя может начаться уничтожение лесов. Еще будут подписаны дополнения, для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда изначально пилят лес, он высыхает, и его вывозят как валежник.

Все действия должны подчиняться региональным и территориальным управлениям лесного хозяйства. Незаконные действия со стороны граждан приводят порой к печальным последствиям для окружающей среды, поэтому закон вступит в силу, но обсуждать его будут еще долго.

Спил сухостоя на дрова в лесу запрещен

Михаил Вадимович Пугачев, заместитель руководителя ЧОБУ «Каслинское лесничество»:

– Рубка сухостойных деревьев не подпадает под понятие валежника, соответственно, сухостой можно заготавливать только на основании договора купли-продажи древесины для собственных нужд граждан. Самовольные действия по вырубке, пусть и сухостоя, являются нарушением лесного законодательства. Его заготовка незаконным способом может привести к административной ответственности по статье 8.28, либо к уголовной ответственности по статье 260 УК РФ (если ущерб составит более 5000 рублей). Кроме этого, виновные обязаны возместить материальный вред, в соответствии с постановлением правительства РФ №1730 от 29.12.2018 года, нанесенный лесным насаждениям.

В первую очередь Каслинское лесничество предлагает осуществлять сбор валежника вдоль дорог общего пользования федерального, областного и районного значения; вокруг населенных пунктов в радиусе одного километра. Конечно, никто не запрещает собирать валежник и глубоко в лесу, но предварительно необходимо позвонить в соответствующее участковое лесничество и уточнить место, где вы хотите собрать валежник. Лесничий, в свою очередь, должен дать информацию, есть ли в этом месте действующие лесосеки и если это не противоречит правилам, то подтвердить возможность сбора валежника. При этом, не надо идти на прием к руководству лесничества, стоять в очередях. Все можно решить по звонку.

Людмила НИЧКОВА

К сведению:

Для удобства гражданам необходимо обратиться в участковые лесничества по телефонам:

Тюбукское участковое лесничество: 3-19-55;

Аракульское участковое лесничество: 3-72-88;

Багарякское участковое лесничество: 3-51-71;

Вишневогорское участковое лесничество:

Касли (лесной отдел): 2-23-17.

Как правильно заготавливать валежник?

Чтобы собрать валежник люди вынуждены заключать договор с лесхозом. Существуют определенные нормативы, касающиеся количества сухостоя. Действующий порядок изменится после утверждения нового законопроекта. С 2020 года гражданам не придется договариваться с лесхозом, чтобы собрать лежащие на земле отходы.

Важно! Россияне смогут совершенно бесплатно вывозить стволы деревьев и ветки, которые валяются на земле после ввода в действие новых поправок в Лесной Кодекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *